Crémant als unbesungener Held des Schaumweins

Crémant als unbesungener Held des Schaumweins

Crémant hat eine außergewöhnliche Eigenschaft, die von Weinexperten hoch geschätzt wird, während er bei vielen Verbrauchern hartnäckig unter dem Radar bleibt. Dieser köstliche und äußerst vielseitige Schaumwein bleibt ein kleines Geheimnis, das es zu entdecken gilt. (Und nein, er hat nichts mit Cramant zu tun, dem Grand-Cru-Dorf in der Champagne.)

Grundsätzlich ist Crémant eine Kategorie französischer Schaumweine, die nach derselben traditionellen Methode wie Champagner hergestellt werden. Allerdings stammen sie aus anderen Regionen und werden oft aus anderen Rebsorten als den berühmten drei des weltweit bekanntesten Schaumweins (Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier) gekeltert. Zu den bekanntesten Sorten auf dem Markt gehören Crémant d'Alsace (häufig aus Weiß- oder Grauburgunder und gelegentlich auch aus der Rebsorte Auxerrois, zusätzlich zu Spätburgunder und Riesling); Crémant de Bourgogne (Pinot Noir, Gamay); Crémant de Loire (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc und überraschenderweise sogar Cabernet Franc); und Crémant de Limoux (Chenin Blanc, Chardonnay und eine lokale Sorte namens Mauzac). Crémants werden auch in Bordeaux, im Rhônetal (unter dem Namen Crémant de Die), im Jura und in Savoyen produziert. Insgesamt gibt es in Frankreich acht AOCs (geschützte Herkunftsbezeichnungen) für die Crémant-Produktion.

Dank der unterschiedlichen Terroirs und Klimazonen, in denen Crémants hergestellt werden, sowie der Vielfalt der verwendeten Rebsorten, bietet diese Kategorie eine breite Palette an Stilen und Ausdrucksformen. Alle Crémants haben jedoch eines gemeinsam: die traditionelle Methode der Flaschengärung. Im Gegensatz zur Charmat-Methode, die beim Prosecco am bekanntesten ist, erfolgt bei der traditionellen Methode die zweite Gärung in der Flasche. Dadurch erhält der Wein eine größere Tiefe und Komplexität sowie eine Backwaren-Note durch den längeren Kontakt mit der Hefe. Laut Gesetz muss der Wein mindestens neun Monate auf der Hefe ruhen, bevor die Hefe aus den einzelnen Flaschen entfernt wird.

Was dem Crémant an allgemeiner Bekanntheit fehlt, macht er durch seinen Wert und seine Vielseitigkeit mehr als wett. Nehmen wir zum Beispiel den L&R Kox Riesling Millésime 2017: Er ist lebhaft und leicht salzig, mit Noten von Zitrone, Limette und einem Hauch von Zitronengras. Begleitet werden diese Aromen von Limettenblatt und ernsthaften mineralischen Noten, die den knackigen Abgang abrunden. Ein wahrer Genuss als Aperitif oder in Kombination mit gebratenen Gerichten mit intensiven Gewürzen. Und das alles für weniger als 20€!

In Anbetracht der großen Bandbreite des französischen Territoriums, in dem Crémant hergestellt wird, bietet er eine einzigartige Möglichkeit, Weinregionen kennenzulernen. Er bietet einen Einblick in das Terroir und die Geschichte dieser geschichtsträchtigen Region, den die bekannteren Stile - trockene Rot- und Weißweine - nicht bieten. Das ist bei den Crémants aus allen acht offiziellen Appellationen der Fall. Und genau das ist das Schöne an ihnen: Zu oft sehr fairen Preisen lernt man nicht nur eine andere Seite des französischen Schaumweins kennen, sondern auch einen völlig neuen Blick auf wichtige Regionen des Landes. Das ist es wert, mit einer Flasche Schaumwein gefeiert zu werden. Crémant, natürlich.