Crémant d´Alsace - die älteste Crémant Appellation
Seit dem 24. August 1976 hat Crémant d'Alsace AOC-Status erreicht und sich im Laufe der Jahrzehnte einen ehrlichen Namen und einen ausgezeichneten Ruf erarbeitet. Mehr als 32,9 Millionen Flaschen werden von diesem herrlichen Schaumweins produziert und es hat somit in Frankreich die Position als führender Anbieter von AOC-Schaumweinen (abgesehen von Champagner) zu gestärkt.
Im Elsass sind die klimatischen Bedingungen wirklich ideal. Dank der schützenden Vogesen werden hier die geringsten Niederschläge in ganz Frankreich verzeichnet. Die Region wird außerdem von warmen Sommern und sonnigen Herbsttagen verwöhnt, die einen wundervollen Kontrast zu den eher kühlen Wintern bieten. Das Elsass wird oft als ein Mosaik der Geologie beschrieben.
Crémants d'Alsace werden in der Regel aus einer harmonischen Mischung verschiedener Rebsorten hergestellt werden, darunter Weißburgunder, Riesling, Grauburgunder, Chardonnay, Auxerrois und Spätburgunder. Aber auch Einzelrebsorten haben ihren Platz. Crémants d'Alsace werden auch aus der Weißburgunder-Traube hergestellt - die "weißeste Weißwein-Traube". Der Pinot Noir ist bei dagegen die einzige Rebsorte, die für die Herstellung des roséfarbenen Crémant d'Alsace verwendet wird, und gelegentlich auch für unsere "weißesten Rotweine" - wie z.B. den weißen Blanc de Noirs Crémant von Rémy Kieffer.
Die Crémants d'Alsace zeichnen sich durch ihre blassgoldene Farbe (bei den Rosé-Varianten mit einem Hauch von Erdbeere) aus. Die feinen, gleichmäßigen Bläschen steigen in den Gläsern in Säulen empor. In der Nase wirst du von einer erfrischenden Duftnote weißfleischiger Früchte wie Birnen, Äpfeln, Pfirsichen oder Aprikosen begrüßt, manchmal auch von Trockenfrüchten, begleitet von zarten Blumenaromen und einem Hauch von Brioche. Beim Probieren wirst du die erfrischende Fruchtigkeit und das sanfte Prickeln spüren. Am besten servieren wir ihn leicht gekühlt, zwischen 5°C und 7°C. Unsere Crémants d'Alsace von Rémy Kieffer eignen sich hervorragend als raffinierter Aperitif, der perfekte Begleiter für Cocktails oder die ideale Wahl für Empfänge. Die dezent fruchtige Frische macht ihn auch zu einem vielseitigen Begleiter für eine breite Palette von Gerichten, sei es kalte oder warme Vorspeisen, Meeresfrüchte, helles Fleisch, Käse mit Rinde wie Brie oder Camembert, oder natürlich Desserts.
Hier noch ein paar Zahlen zum Elsass:
- Gesamtfläche der Weinproduktion: 3.900 Hektar
- Produktionsgebiet: 119 Dörfer
- Anzahl der Erzeuger: 530 Winzer und 3.200 Produzenten
- Jährliche Produktion: 310.000 Hektoliter
- Verkäufe: 21% werden exportiert
- Anzahl der verkauften Flaschen: 32,9 Millionen pro Jahr