Einkaufswagen
Dein Einkaufswagen ist im Moment leer.
Versandkostenfrei ab 120€ und Geld-zurück-Garantie

Wie lagere ich Crémant am besten?

Wie lagere ich Crémant am besten?

Wie lagere ich Sekt, Schaumwein und Champagner richtig?

Bei der Lagerung von hochwertigen Weinen lernt man, dass diese möglichst waagerecht gelagert werden sollen. Durch die waagrechte Lagerung bleibt der Korken stets feucht und der Wein ist dadurch luftdicht verschlossen.

Das ist bei der Lagerung von Crémant und Sekt (in traditioneller Flaschengärung) nicht zwangsläufig notwendig. Durch den Überdruck in der Flasche und die Kohlensäure, die sich auch im Flaschenhals verteilt, bleibt der Korken automatisch feucht, auch wenn die Flüssigkeit (der Sekt) ihn gar nicht berührt. Somit kann man Schaumweine senkrecht lagern, muss aber nicht.

Zudem haben sich die Eigenschaften und die Herstellungsweise von klassischen Sektkorken mittlerweile stark verbessert, weshalb sie kaum schrumpfen, wenn sie ohne Flüssigkeitskontakt sind, weil sie dank ihrer Verarbeitung wasserabweisend und wasserundurchlässig geworden sind.

Geschlossene Crémant-Flaschen sollten nicht allzu lange gelagert werden. Im Gegensatz zu Wein werden sie in trinkfertigem Zustand ausgeliefert. Daher empfiehlt es sich, sie rechtzeitig zu genießen, da der Geschmack und die Kohlensäure im Laufe der Zeit abnehmen können. In der Regel ist hochwertiger Sekt mit Naturkorken bis zu 3 Jahre haltbar.

Hier sind einige Tipps zur richtigen Lagerung von Sekt:

  • Eine kühle und dunkle Lagerung bevorzugen, ohne direkte Sonneneinstrahlung. Direktes Licht kann zu oxidativen Prozessen führen und die Alterung des Sekts beschleunigen.
  • Längere Transporte vermeiden.
  • Überhitzung und starke Temperaturschwankungen vermeiden.
Und wenn die Flasche offen ist?

Hier besteht die Gefahr, dass die Kohlensäure schnell nach dem Öffnen verfliegt. Wenn Du die Flasche Crémant also einmal nicht ausgetrunken hast, dann man die Flasche am besten mit einem Gummi- oder Sektverschluss verschliessen oder eine Weinpumpe verwenden um die Luft aus der Flasche zu Pumpern. Durch den Entzug bleibt die Kohlensäure länger erhalten.
Der Trick mit dem Silberlöffel funktionert übrigens nur wenn der Löffel tatsächlich mit dem Flascheninhalt in Berührung kommt. Alternativ kannst Du ein bis zwei Rosinen ins Glas geben. Die Süße der Rosinen reagiert mit den Resthefen des Crémants und erzeugt wieder ein leichtes Pritzeln - wenn auch nicht vergleichbar mit dem beim Öffnen. Falls Dir eine Flasche zu viel ist, ist vielleicht auch eine Demi-Flasche eine Alternative - hier eine findest Du einen prämierten Crémant de Luxembourg von L&R Kox in der 0,375l Flasche