Wie lagere ich Crémant am besten?
Wie lagere ich Sekt, Schaumwein und Champagner richtig?
Bei der Lagerung von hochwertigen Weinen lernt man, dass diese möglichst waagerecht gelagert werden sollen. Durch die waagrechte Lagerung bleibt der Korken stets feucht und der Wein ist dadurch luftdicht verschlossen.
Das ist bei der Lagerung von Crémant und Sekt (in traditioneller Flaschengärung) nicht zwangsläufig notwendig. Durch den Überdruck in der Flasche und die Kohlensäure, die sich auch im Flaschenhals verteilt, bleibt der Korken automatisch feucht, auch wenn die Flüssigkeit (der Sekt) ihn gar nicht berührt. Somit kann man Schaumweine senkrecht lagern, muss aber nicht.
Zudem haben sich die Eigenschaften und die Herstellungsweise von klassischen Sektkorken mittlerweile stark verbessert, weshalb sie kaum schrumpfen, wenn sie ohne Flüssigkeitskontakt sind, weil sie dank ihrer Verarbeitung wasserabweisend und wasserundurchlässig geworden sind.
Geschlossene Crémant-Flaschen sollten nicht allzu lange gelagert werden. Im Gegensatz zu Wein werden sie in trinkfertigem Zustand ausgeliefert. Daher empfiehlt es sich, sie rechtzeitig zu genießen, da der Geschmack und die Kohlensäure im Laufe der Zeit abnehmen können. In der Regel ist hochwertiger Sekt mit Naturkorken bis zu 3 Jahre haltbar.Hier sind einige Tipps zur richtigen Lagerung von Sekt:
- Eine kühle und dunkle Lagerung bevorzugen, ohne direkte Sonneneinstrahlung. Direktes Licht kann zu oxidativen Prozessen führen und die Alterung des Sekts beschleunigen.
- Längere Transporte vermeiden.
- Überhitzung und starke Temperaturschwankungen vermeiden.